印花設計-對花形式

常見的印花對花拼版有幾個形式

1.基本對花 Basic repeat

又稱四方重複循環,單純重複。以一正方型圖案(稱pattern)來看,無論水平橫排多少個重複的pattern,或是垂直直排多個pattern,每個pattern都能銜接完整,整面設計也能呈現完整的無接縫圖(seamless repeat pattern)

2.半降對花 Half repeat

又稱半降重複,以一pattern來看,垂直直排多個pattern,圖案能夠銜接,但水平排列時需往右1/2位置,或是往右1/2才能銜接。

3.磚塊對花 Block repeat

又稱磚形重複,以一pattern來看,水平橫排多個pattern,圖案能夠銜接,但垂直時需往右1/2位置,或是往左1/2才能銜接。與半降對花方式同但方向相反。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s