【教學分享1】用AI做拼花-印花設計-基本對花

契機 第一個印花設計

這是我在2020年初時用Procreate畫的第一個印花,實在是超級無敵簡單的單色線條,那時萬事起頭難,摸索了好久,如果沒有開始就不會有後續,秉持著這個想法,就很簡單的畫了下去。

就這樣到2022年初,我已經畫了超過50多個印花,並在2021年9月申請PINKOI開店,那時申請還被退件,理由是"非實物"。

隨著越畫愈多,並將數位印花設計轉印在紡織品輸出成窗簾、門簾、抱枕上,經驗多了,實務也上手了,是時候開啟教學分享第一彈。

 

上一篇文章介紹了3種常見的印花設計模式:基本印花、半降印花、磚塊印花。

在我們的GALLERY中幾乎都用這幾種基礎模式,當然還有1/3、2/5、鏡射對花、藤蔓式對花、壁畫類設計。未來都會一一分享。

 

拼花方式

1.用IPAD繪圖,再置入電腦中做拼花。(本篇文章介紹重點)

2.用IPAD繪圖,在IPAD中完成拼花。

3.實體畫作,轉成數位檔,在電腦做拼花。

 

使用軟體

電腦:ADOBE ILLUSTRATOR (簡稱AI)

IPAD:PROCREATE

只要簡單學會操作這兩款軟體,紡織品印花設計變得簡單多了。有時還會使用到PS,都是簡單操作,正所謂畫久了,閉著眼睛都會畫了~~

 

BASIC REPEAT PATTERN

四方連續對花,顧名思義即將PATTERN往上下、左右等四個方向複製延伸,圖案都能夠拼接完整。

 

 

用AI做拼花

  • 先畫好幾個HC1001滿天星.PNG小圖 (未來會出IPAD電繪教學文)
  • 使用電腦AI軟體,新增檔案:工作區域1000*1000 PX/ 300DPI / CMYK色。
  • 置入已畫好的滿天星圖檔,不可超出過工作區域。
  • 做一個正方形底色以方便拼接,全部群組起來(稱之為A)。
  • 將A移動到左上角(中心點對齊工作區域的左上角),同樣的方法,複製與移動A到工作區域的另3個角。

 

  • 在工作區域空白處,補滿天星小圖,請不要超過工作區域

 

  • 做工作區域的剪裁遮色片,即完成基本對花pattern.

 

  • 將pattern置入色票中,調整色票尺寸為1000*1000PX,記得要儲存。
  • 畫一個4000*4000px的正方形,填入剛建立的色票,放大檢查拼花是否正確
  • 無出現拼接不完整的白線或是對花錯位,恭喜您,這是您的第一張印花設計。

 

這樣完成的色票,可以應用在很多美編設計上,或是直接輸出成成品,比如說我們主打的紡織品印花設計-窗簾、抱枕等。

轉存成可印刷檔,並輸出給廠商製作的方法,未來也會分享喔~~(投了第一彈,漣漪就自動生成了)

使用AI的內建的圖樣製作,製作PATTERN還有更簡便的方法,可以立即預視圖樣的分佈,不侷限於基本對花操作。或許未來也會分享喔~~~真的是分享不完也。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s