【教學分享2】用Procreate做拼花-印花設計-基本對花

假設我們已經有一些畫好的小插畫,先跳過怎麼用ipad的procreate畫圖。

將這些插畫排版組合,藉由拼花的基本操作,直接basic repeat.


procreate – basic repeat

使用軟硬體

ipad pro+apple pencil+procreate app

 

前置作業

用ipad畫好幾個插圖(透明底)。

以我的第1個印花設計HC1001為例,畫了3個簡單的單色滿天星花,分別放在三個圖層。

 

用procreate拼花

1.置入插畫

開新檔案(畫布)1000*1000 px / 300dpi / CMYK

移入已經畫好的3個滿天星插畫,並調整插畫的大小。

複製一份起來,關掉顯示,後面補圖用。

 

2.第一次排版

任意排版插畫,可複製,可調大小,可旋轉。請勿超出畫布。

新增底色圖層(放最下層),與剛排版好的插圖,全部群組並扁平化(平面化),為圖層A。

 

3.基本對花拼花

複製3次圖層A,這樣就有4個圖層A,分別將圖層A移動到畫布的四個角落,圖層A的中心點對齊畫布的直角,這時開啟輔助工具選項,當出現黃色的交叉線即表示對齊成功。

將4個圖層A選取,群組並扁平化成一個圖層。

 

4.第二次排版/補圖

在畫布空隙中填補小插畫,把步驟1複製的那一份插畫,複製或移動到最上層,作新的排版,一樣不可超過畫布。

補的圖全部群組並扁平化,即完成圖層B=pattern。

 

5.檢查拼接正確

開新檔案2000*2000 px/300dpi/CMYK,以4倍畫布尺寸檢查拼接效果。

置入pattern,並複製3次,分別移動到4個角落。

將中心處放大檢視,只要沒有出現白線或是圖案錯位,恭喜你,又完成一個新的印花設計。

 

6.置入Ai應用

先將圖層B.png(pattern)上傳雲端,命名:基本對花1.PNG

在AI新增我常用的紡織品印刷尺寸150*300cm/300DPI/CMYK

置入基本對花1.PNG並崁入,移入為色票使用。

新增150*300公分的矩形,填色票,放大100%檢視是否拼接正確。

屆時存成.EPS檔就可以傳給廠商印刷了。

當我放大100%時,剛好是顯示器1:1的尺寸,可檢視該印花尺寸是否過小。若想要印花大一點,不是小碎花的外貌,還可以調整印花小圖尺寸喔。有機會會再分享~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s